Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: товарищи по супрематизму и самодельная Россия - РИА Новости, 07.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арт-гид: товарищи по супрематизму и самодельная Россия

Читать ria.ru в
В Москву пришла осень: догадаться об этом можно не только по ночным похолоданиям, но и по числу новых выставок. Появился в столице и один важный новый музей – Музей 1812 года. Кроме того, в Третьяковку на Крымском привезли работы Малевича и его учеников, в МАММ – интерактивные инсталляции группы Electroboutique, а на Artplay – немецкую музыку.

В Москву пришла осень: догадаться об этом можно не только по ночным похолоданиям, но и по числу новых выставок. Появился в столице и один важный новый музей – Музей 1812 года. Кроме того, в Третьяковку на Крымском привезли работы Малевича и его учеников, в МАММ – интерактивные инсталляции группы Electroboutique, а на Artplay – немецкую музыку.

 

1. У ГИМа появился "музей в музее", то есть Музей войны 1812 года. Он построен во дворе между двумя памятниками архитектуры - зданием бывшей Городской думы, построенном в 1892 году по проекту Дмитрия Чичагова, и монетным двором XVIII века. На первом этаже разместили вещи, связанные с предшествующими 1812 году сражениями и событиями, а на втором - относящиеся к нему. По словам организаторов экспозиции, практически про все вещи и предметы можно рассказывать долгие и интересные, полные интриг истории, которые так просто не уместишь на сопровождающих музейные экспонаты этикетках.

Подробнее о музее >>

 

2. Произведения Казимира Малевича и его учеников, товарищей по супрематизму  – Николая Суетина и Ильи Чашника выставляют на "тройственной выставке" в Третьяковской галерее на Крымском валу. Работы, по большей части нерастиражированные и неизвестные, предоставлены фондом SEPHEROT Foundation. В экспозиции и живопись, и графика, и один образец супрематической архитектуры - "Супрематическая архитектурная модель. Крест и круг" Чашника. Работы Малевича дают понимание и обо всех периодах творчества художника – от раннего до позднего, а Суетина и Чашника – о том, как художники развивали и как преодолевали его идеи супрематизма. 

Подробнее о выставке >>

 

В Третьяковской галерее на Крымском валу с 6 сентября до 25 ноября

3. Музей имени Бахрушина выставляет два издания livre d’artista из коллекции Бориса Фридмана, посвященные сценографии Пикассо и Жоржа Брака к дягилевским балетам: первый работал над "Треуголкой", премьера которой состоялась в 1919-м году, второй – над "Несносными" Мольера, впервые показанными в 1924-м. В книги – а, соответственно, в экспозицию выставки – вошли пошуары, изображения, нанесенные краской по трафаретам, созданные по эскизам к костюмам и декорациям.

В Музее Бахрушина с 5 по 30 сентября

 

4. Участники арт-коллектива Electroboutique, который существует с 2005 года, открыли прощальную выставку в МАММ, где показывают свои технологичные работы-"изобретения" - например, "Большой говорящий крест", напоминающий электронные табло, или "Большую зеленую голову", в которой зритель отражается только если он раздет. Расходиться Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин не собираются – наоборот, усиливают позиции,  перепрофилируясь из арт-коллектива в фонд поддержки современного искусства – "коммуникационный, масштабный, технологичный, социальный и политически сфокусированный", как говорят сами художники. Продолжит ли Electroboutique  создавать свои интерактивные объекты, соединяющие современные технологии и современное искусство, покажет время – а пока можно оценить то, что создано за годы существования группы, в том числе те объекты, что еще не показывали в Москве.


В Мультимедиа Арт Музее с 6 сентября по 12 октября

 

5. Еще одна новая выставка в МАММ – "Анимационное кино Германии", одновременно экспозиция, куда вошли графика, репродукции, фотомонтажи, пластилиновые фигурки, и кинопоказы, на которых можно познакомиться с современными немецкими аниматорами, работающими в разных техниках – традиционной 2D и компьютерной 3D анимации, живописи по стеклу, stop-motion, фотомонтаже, пластилиновой и рисованной анимации. В выставку вошли работы молодых и уже признанных: Айке Арндт, Тобиаса Билгери, Габриэллы Грубер, Даниеля Ноке, Себастьяна Петерсона, Йоханеса Вайланда и других.

В Мультимедиа Арт Музее с 6 сентября по 30 сентября

6. Выставка "Диана Вишнева в объективе Патрика Демаршелье" стала логичным продолжением фотосессии, появившейся в прошлом году: тогда прославленная балерина позировала прославленному фотографу для журнала Vogue.  В новой  балетной серии, которую Демаршелье первоначально снимал для себя и у себя в студии,  Вишнева появляется в кадре одна и  со своим партнером Марсело Гомесом, и на открывшейся выставке вместе показывают и прошлые, и новые снимки. Помимо фотосессии об отточенном балетном движении, в МАММ можно увидеть фильм Рустама Хамджамова "Бриллианты", где Вишнева выступает уже в тандеме с Ренатой Литвиновой и предстает как драматическая актриса. 

В Мультимедиа Арт Музее с 4 по 30 сентября

7. Художник Давид Тер-Оганьян показывает интерактивные работы: во-первых, три теневые проекции, которые воспроизводят силуэты посетителей, передвигающихся по музею, во-вторых, игру Zlotnikov Unreal, созданную по мотивам серии работ художника-абстракциониста Юрия Злотникова "Сигнальные системы" - геометрические фигуры с этих работ становятся объектами "обстрела" со стороны зритлелей, а также выставляет свои рисунки, созданные в простейших компьютерных программах и демонстрируемые на бумаге и на экранах мониторов.

В Мультимедиа Арт Музее с 6 сентября по 14 октября

8. Выставка "Финансы на службе России" посвящена денежным реформам XIX–XX века, но выставленные здесь редкие монеты, плакаты, карты, портрет, предметы форменной одежды способны, конечно, рассказать, о гораздо большем. Среди экспонатов, например, -  "Константиновский рубль", отчеканенный в 1825 г. ввиду ожидаемого воцарения великого князя Константина Павловича, иранские монеты, выплаченные в составе контрибуции после гибели в Иране российского посла и писателя А.С. Грибоедова), наградные серебряные ковши XVII–XVIII вв., пожалованные российским купцам за "службы по выбору" в интересах казны, и многое другое.

В Государственном историческом музее с 6 сентября по 8 декабря

9. В центре Artplay тем временем речь идет о современной немецкой музыке. Здесь работает интерактивная выставка Musik+X, состоящая из четырех отделов - о поп-музыке, инди-роке, хип-хопе и техно. Познакомиться можно не только с композициями, но и с субкультурами, от которых музыка неотрывна. Помимо выставки, в программе есть мастер-классы (например, для школьников по использованию песен для изучения языка и для студентов по созданию песен) и концерты.

Расписание выступлений и занятий >>

В центре Artplay с 6 по 25 сентября

 

10. Художник и скульптор Михаил Шемякин открыл в Музее Востока выставку "Рисунки в стиле Дзен" - черно-белые изображения тушью и принты в технике "жикле" - медитативные пейзажи, философские, частью абстрактные рисунки и работы, обыгрывающие "галантные сцены" в стиле XVII века и театральные образы. В рисунках, несвойственных, на первый взгляд, манере художника, открывается новое для зрителя видение, вдохновленное в том числе старыми мастерами -  от восточных мастеров до графики Рембрандта и Гойи.

В Музее искусства народов Востока с 7 сентября по 28 октября

 

 

11. В Центре фотографии имени братьев Люмьер показывают выставку Венди Пэтон "Лики ночи". Несколько десятков черно-белых изображений, по большей части портретов, объединяет одна мысль: ночь - это особенное время и люди ночью - тоже особенные. Пэтон, в 1981-м году променявшая успешную карьеру в конном спорте на главное дело - фотографию, в свое время училась премудростям ночной съемки у Майкла Кенны - мастера пейзажного настроения, создающего медитативные снимки на длинной выдержке. Как и Кенна, Пэтон - адепт пленки и экспериментов с ручной печатью: с их помощью фотограф "дробит" изображения на зерно, уводит силуэты во мрак, размывает их благодаря расфокусировке и длинной выдержке. Правда, в отличие от Кенны, Пэтон больше интересует мир людей и их преображений, так что герои и ночь у нее - свои.

Подробнее о выставке >>

В Центре фотографии имени братьев Люмьер с 5 сентября по 7 октября

 

12. В столице открылась новая галерея Red October. Премьерная выставка площадки "Самодельная Россия" Владимира Архипова – это собрание предметов народной дизайнерской фантазии, например, душ из автобусных дверей, самодельная доска для серфинга, стульчак и многие другие вещи, которые были созданы для сельского или дачного быта, а не для экспонирования в арт-пространстве. "Они - произведения искусства, в том числе и потому, что в них мало думанья о том, понравится это кому-то или нет. Эти вещи эстетически чистые", - говорит художник. Архипов собирает подобные артефакты по всему миру, был в Европе, Америке, сейчас собирается в Китай.

Подробнее о выставке >>  

На Red October с 6 сентября по 14 октября

12. Целью экспедиции по Красногорску трех российских фотографов  - Александра Гронского, Сергея Леонтьева и Игоря Мухина - формально стало создание коллективной выставки, а по сути – исследование местности с попыткой ее идентификации. Удел небольших городов-сателлитов, по мнению авторов экспедиции, – быть подобием спального района, отдаленного от центра с его культурной жизнью – перестает соответствовать и реалиям, и потребностям жизни. Маленький город имеет право на развитие и индивидуальность точно так же, как любой город-миллионник, и в какой-то степени – например, в плане мобильности – лучшие условия.  Работы разместили на заборе Механического завода на Красногорской улице Речная. 

В Красногорске, Механический завод
, с 8 сентября


Также идут:
 
Брассай. Ретроспектива >> В Мультимедиа Арт Музее до 7 октября

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября

Музей. Взгляд фотографа >> В ГМИИ имени Пушкина до 2 сентября

Карло Гаваццени Рикорди. "Воображаемые театры в Риме >> В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева до 2 сентября

Атомная цивилизация >> В МАММ до 2 сентября

Свой/Чужой >> В ЦТИ Проект_Fabrika до 7 сентября

Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885-1896 >> В Третьяковской галерее до 8 сентября

Сокровища мальтийского ордена. Девять веков служению вере и милосердию >> В Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля до 9 сентября

Агулис. Творчество Гаяне Хачатурян >>
в  ГЦСИ до 9 сентября

Возвращение "Святого  Луки" >> В ГМИИ им. Пушкина, Отдел личных коллекций, до 9 сентября

Фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM >> В Галерее на Солянке до 9 сентября

Фотопроект "Мы" >>
В центре фотографии имени братьев Люмьер до 16 сентября

РеКонструкция шума >> В Центральном Выставочном комплексе Политехнического музея до 16 сентября

Кавказский словарь >>
В Государственном музее-заповеднике "Царицыно", Большой дворец, до 23 сентября

Новые горизонты >> В Галерее классической фотографии до 23 сентября

ИзоМифология >>
В ММСИ до 30 сентября

Екатерина II. Путь к трону >>  В Государственном историческом музее до 30 сентября

Бубновый валет >> В галерее "Дом Нащокина" до 30 сентября

Citius, Altius, Fortius! Commodification >>
В ЦТИ Фабрика до 30 октября

Марк Шагал. Истоки творческого языка художника. К 125-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 30 сентября

Мир в миниатюре >> В ГМИИ им. Пушкина с 21 августа по 7 октября

Мир Людмилы Гурченко >> В Музее Москвы с до 1 декабря

Портрет/Пейзаж: Границы жанра >> В ГЦСИ и ММСИ на Петровке до 21 октября

За железным занавесом >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства с 22 августа по 8 октября


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала