Рейтинг@Mail.ru
Холодный суп, который поможет пережить жару - РИА Новости, 04.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодный суп, который поможет пережить жару

Читать ria.ru в
На Ближнем Востоке не понаслышке знают, что такое жара. Когда воздух раскаляется, там готовят потрясающие кисломолочные супы. Рецепт освежающей похлебки с изюмом и орехами смотрите в новом выпуске "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Лето — это время холодных супов. Когда на улице раскаляется асфальт, а сезон помидоров еще не наступил, я часто готовлю похлебку из йогурта или кефира. Кисломолочные супы потрясающе делают на Ближнем Востоке. Там в йогурт добавляют сладкий изюм и поджаренные орешки!

Все продукты из сквашенного молока, будь то кефир, йогурт, мацони или кумыс удивительным образом восстанавливают силы. После стакана хорошего мацони остается здоровое ощущение сытости и легкости — хочется встать с дивана, выйти на прогулку или, не смейтесь, заняться делами. Вспомните ощущение от шашлыка и пива, которые, наоборот, расслабляют и располагают к долгой вечерней беседе.

В этом холодном супе много ароматной зелени — она заполняет желудок клетчаткой — и хрустящих орешков с землистым запахом, а в них полезные вещества и растительный белок. Чудодейственный эффект самого кефира описал еще наш великий ученый Мечников, который в конце XIX века заинтересовался, почему на Кавказе так много долгожителей.

Эксперименты Илья Ильич всегда ставил на себе. В Париже он каждый день ел йогурты и болгарскую палочку в чистом виде. В 1908 году вышла его программная статья "Несколько слов о кислом молоке", где он объяснял, как благотворно кисломолочные продукты влияют на микрофлору кишечника.

Смотрите рецепт знаменитых осетинских пирогов >>

На Северном Кавказе существует легенда, что горцам кефирный грибок достался от самого Пророка. Поэтому раздавать закваску и рассказывать рецепт было не принято. Однако выпускнице Школы молочного хозяйства Ирине Сахаровой в начале ХХ века удалось раздобыть грибок. Она поехала в Кисловодск собирать материал о кефире, там в нее влюбился сын местного джигита и подарил Ире закваску. Любопытно, что первый кефир, выпущенный на советском молокозаводе, поставлялся исключительно в больницы.

Так что этот суп одобрил бы любой диетолог! В жару многие не в состоянии проглотить ни кусочка и надеются поесть вечером. В результате набирают лишний вес, хотя могли бы, наоборот, сбросить пару килограммов. Специалисты по питанию объясняют, что всему виной сбой режима приема пищи и советуют ни в коем случае не пропускать обед.

Кефирный суп можно приготовить даже в офисе! Нарежьте все ингредиенты и залейте холодным кефиром. Совсем как салат, только заправки нужно в несколько раз больше. Суп из кефира отлично чувствует себя в холодильнике — можете сделать сразу на два дня, накрыть пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку.

Коллеги будут вам завидовать! У этого супа замечательный хорошо сбалансированный вкус. Благодаря изюму в нем есть сладкие и пряные оттенки, огурец отвечает за свежесть, орехи — за объем, а зелень выступает чуть ли не симфоническим оркестром. Мята холодит, лук придает пикантности, а укроп добавляет несколько своих особых ноток.

Смотрите рецепт запеканки из красной рыбы, картофеля и укропа >>

Приготовьте один раз по моему рецепту, а дальше подстраивайте под свой вкус. Хотите, добавьте зубчик чеснока, замените укроп петрушкой, бросьте немного редиски либо мелко нарезанной курицы. Или просто загляните в холодильник, вас обязательно что-нибудь вдохновит. Сколько удачных рецептов появилось, благодаря подобным импровизациям!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяХолодный суп с кишмишем и грецкими орехами
Холодный суп с кишмишем и грецкими орехами

Холодный суп с кишмишем и грецкими орехами

Время:

активное — 15 минут

пассивное — 1 час

Ингредиенты (на 4-6 порций):

кефир (2%) или натуральный йогурт — 1 литр

ледяная вода — 1 стакан

грецкие орехи — 1 большая горсть

светлый изюм без косточек (лучше взять кишмиш) — 0,5 чашки

огурцы — 2-3 шт

свежая мята — несколько веточек

укроп — несколько веточек

зеленый лук — 5-6 перьев

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите грецкие орехи на противень и отправьте запекаться на 10 минут. Затем дайте им остыть и довольно мелко порубите ножом.

2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками (если у них толстая грубая кожица, удалите ее картофелечисткой). Лук, мяту и укроп измельчите ножом.

3. В большую миску вылейте кефир, полстакана воды и смешайте вилкой. Засыпьте изюм, огурцы, зелень и рубленные орешки. Если суп густоват, добавьте еще немного воды. Приправьте солью и перцем и уберите в холодильник на час. Подавайте с тостами из хорошего хлеба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала