Рейтинг@Mail.ru
Идеальный рецепт для летнего обеда: холодный суп-пюре из свеклы - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идеальный рецепт для летнего обеда: холодный суп-пюре из свеклы

Читать ria.ru в
Нарядный холодный суп — отличный вариант для летнего обеда. Он заряжает энергией, освежает и не задерживается на талии. Рецепт простого супа-пюре из молодой свеклы смотрите в новом выпуске программы "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Молоденькая свекла — мой любимый овощ. В ней столько сладости, столько землистого вкуса! В июле я часто делаю из свеклы быстрый холодный суп — что-то среднее между украинским борщом и нашим свекольником.

У этого супа выраженная сезонность — он идеален для жарких дней, когда уличный зной хочется погасить мороженым. Вот только потом мороженое может задержаться на талии. Лучше приготовьте заранее холодный суп! Он в тысячу раз полезнее любого пломбира!

Готовится свекольный суп мгновенно. Нужно загрузить все ингредиенты в блендер и превратить в пюре. Точно также делают молочные коктейли и модные смузи. Единственное, свеклу придется заранее запечь в духовке. Заворачиваете каждый корнеплод в фольгу, кладете на противень и ставите в духовку. Свекла испечется без вашего участия, остынет и останется лишь снять с нее кожицу.

Смотрите рецепт холодного супа с изюмом и грецкими орехами >>

В каком-то смысле этот холодный суп похож на знаменитый гаспачо. Испанцы слегка маринуют свежие протертые помидоры. А я подмариновываю свеклу, ведь ей так идет добавление уксуса — она сразу начинает сиять и заигрывать. Именно этот принцип используется в винегрете — в правильной заправке всегда есть пара ложек хорошего уксуса.

Корень свеклы кулинары оценили не сразу. Столетиями люди готовили из свекольной ботвы, а уж потом распробовали, что корешки тоже можно употреблять в пищу. В Древней Греции свекла была вытянутой формы, похожей на дайкон, сладкой и, что любопытно, там ее ели сырой. Феофраст, правда, в своих записях не указывает, грызли ли греки свеклу, как морковку, или добавляли в салат. Пузатые круглые буряки появились лишь в XVI веке.

Неважно, вытянутая у вас свекла или круглая. Нарезаете запеченные корнеплоды кубиками и отправляете в блендер. Туда же бросаете разделанные молодые огурцы — в них так много влаги, что они "разбавят" плотную бордовую свеклу. Еще я кладу в суп стебли сельдерея (они добавляют ненавязчивых анисовых ноток) и перья зеленого лука для бодрости и выразительности.

Выкладываю в блендер сметану и йогурт. Они поумерят прыткость свеклы и сделают суп бархатистым. Можно заменить йогурт на мечниковскую простоквашу или ацидофилин, но только не пренебрегайте сметаной. Она отвечает за сливочность и объем, и без нее у вас получится не суп, а смузи.

Добавляете черный перец, соль, оливковое масло и уксус. Я кладу немного меда, но все зависит от вкуса свеклы, ведь содержание сахара в разных сортах отличается. В одних его не больше 3%, в других, в том числе в кормовой свекле, почти 8%.

И это еще не предел. В XVIII веке селекционеры вывели свеклу с 20%-м содержанием сахара. В британских кулинарных книгах есть рецепты тортов из свеклы! Я, правда, такую сладкую свеклу не встречала, но вкус действительно сильно отличается. Поэтому снимите пробу с супа и решите, нужно ли добавлять подсластитель.

Очень важно дать супу настояться — уксус слегка промаринует свеклу и у супа будет бодрящий, освежающий вкус. Если на улице совсем жарко, подмешайте в тарелку колотого льда. Приятного аппетита!


Холодный суп-пюре из свеклы

Время:

активное — 20 минут

пассивное — 1,5 часа (на запекание свеклы)

Ингредиенты (на 4 порции):

свекла — 3-4 шт (900 г)

зеленый лук — 1 пучок (60 г)

огурцы — 2 шт (165 г)

сельдерей (лучше верхняя часть с листочками) — 2-3 стебля (50 г)

натуральный йогурт или густой кефир — 150 г

сметана (25%) — 150 г

бальзамический уксус — 3 ст. ложки

оливковое масло — 3 ст. ложки

мед — 1,5 ст. ложки

соль

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в фольгу и запекайте около полутора часов, пока она не станет мягкой. Когда корнеплоды остынут, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками.

2. Порубите сельдерей, огурцы и зеленый лук. Сложите в блендер или кухонный процессор сельдерей, свеклу, зеленый лук, огурцы и сметану. Пробейте до состояния пюре.

3. Добавьте кефир, уксус, оливковое масло, мед, соль и перец. Если у вас сладкая свекла, мед класть не нужно. Тщательно перемешайте суп, переложите в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала