Рейтинг@Mail.ru
Песни и письма войны - РИА Новости, 04.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Песни и письма войны

© РИА Новости / Рунов | Перейти в медиабанкПразднование Дня Победы на Театральной площади. 9 мая, 1945 год.
Празднование Дня Победы на Театральной площади. 9 мая, 1945 год.
Читать ria.ru в

Каждый год 9 мая на улицах наших городов, с экранов телевизоров и по радио вновь звучат песни военных лет. Наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки пели эти лиричные, местами наивные, кажущиеся сейчас нам старомодными, мелодии, танцевали под них, забывая о бомбежках и хлебных карточках, вспоминая о том, как было до войны, и мечтая о том, как будет после.

К празднованию Дня Победы "Фирма Мелодия", общество "Мемориал" и радиостанция "Серебряный дождь", при участии Российского авторского общества, выпустили сборник, объединивший не только песни 1930-40-х годов, популярные во времена Великой Отечественной Войны, но и воспоминания и письма ее непосредственных участников. Некоторые из них можно послушать на сайте РИА Новости.

Подробнее о праздновании Дня Победы в 2012 году >>

 

1941 год

Первый год войны стал временем тяжелейших испытаний. Советская армия несла огромные потери, 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, полностью закончившаяся лишь в январе 1944 года, а 30 сентября - битва за Москву, ставшая предвестницей тогда еще далекой Победы 1945 года. Если в самом начале войны еще казалось, что она скоро закончится, то спустя несколько месяцев стало понятно, что противостоять атакам становится все сложнее.  В 1941 году Шостакович закончил "Ленинградскую симфонию" (Симфония №7), ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне.  9 августа 1942 года произведение прозвучало в блокадном Ленинграде.

Поддерживать боевой дух старались в том числе и люди творческих профессий, многие знаменитые актеры и певцы тех лет в составе фронтовых бригад объехали с выступлениями  всю страну. В состав одной и таких бригад входил певец Аркадий Погодин. Нашим современникам имя Аркадия Погодина мало знакомо, но в начале 1940-х он был необыкновенно популярен, главным образом благодаря фокстроту "В парке Чаир", исполненному им в 1939 году.

Фокстрот Константина Листова на стихи Павла Арского был очень популярен, еще и потому, что олицетворял мирное время. Так в знаменитом романе Юрия Бондарева "Горячий снег", действие которого происходит уже позже, в декабре 1942 года под Сталинградом, один из героев напевает первую строку из песни – "В парке Чаир распускаются розы", вспоминая о лучшей жизни, жизни до войны. 

 

1942 год

1942 год – это, прежде всего, Сталинградская битва. Крупнейшее и решающеесражение в истории Великой отечественной войны. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. План противника захватить Сталинград провалился: 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года – северная, что стало полным завершением боевой операции.

 

 

Одна из участниц тех событий, Майя Родак писала родным: "… остается только удивляться, как мы можем петь, искренне хохотать, спать крепким сном, но это очевидно свойство человеческой натуры".

Одной из самых популярных песен конца 1930-х начала 1940-х годов было танго "Расставание", именно так правильно называть русский вариант этой композиции, более известной в народе как "Утомленное солнце". В 1935 году в Польше получило популярность танго "Последнее воскресенье" (To ostatnia niedziela), написанное композитором Ежи Петерсбургским на слова Зенона Фридвальда. Из-за оригинального текста, повествующего о несчастном влюбленном решившем покончить с собой, его еще называют "танго самоубийц". В СССР самый известный вариант текста, начинающийся со слов "Утомленное солнце нежно с морем прощалось…", был предложен Иосифом Альвеком (были и другие варианты текстов). В 1937 году песня впервые исполнена джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом - певцом Павлом Михайловым. Позже эту песню исполняли Леонид Утесов, Вадим Козин, Сергей Лемешев, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон и многие другие известные исполнители.

 

1943 год

50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась битва на Курской дуге. Курская битва, или "Огненная дуга", как еще называют это сражение, по своей ожесточенности и упорству не имеет равных. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

 

 

В концертах фронтовых бригад принимали участие и настоящие звезды, такие как Клавдия Шульженко и Вадим Козин. Годы Великой Отечественной войны – пик популярности этих исполнителей, так пластинки с записями Козина, выпущенные в то время, попали в особую категорию - не подлежали сдаче на переплавку. Оба исполнителя не раз выступали на передовой. С их именами связана и лирическая песня о дружбе, начинающаяся со слов "Когда простым и нежным взором…", также популярная в военное время. По одной из версий, песня на слова Андеря Шмульяна (музыка В. Сидорова) была написана специально для Шульженко, по другой - ее первым исполнителем считается Козин.

 

 

1944 год

Начало периода войны, когда перевес уже был на стороне союзников: в ходе наступлений советских войск разбиты группы армий "Юг" и "А", освобождена Правобережная Украина, Белоруссия, Прибалтика. 27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда, а 6 июня 1944 года началась высадка Союзников в Нормандии.

 

 

 

 

 

В 1944 году со сцены Концертного зала имени Чайковского впервые прозвучала песня "Смуглянка", сейчас известная многим по фильму "В бой идут одни старики".  Ее исполнил солист Краснознаменного ансамбля (сейчас Ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова) Николай Устинов. На самом деле песня была написана еще в 1940-м поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым как часть сюиты, посвященной Григорию Котовскому и событиям Гражданской войны. Речь в песне идет именно о боях за Молдавию 1920-х годов, но восприняли текст песни, как историю о партизанах времен Великой Отечественной войны.

 

1945 год

1945 – год Победы. В апреле началась одна из последних стратегических операций советских войск, закончившаяся штурмом Берлина. Ранним утром 1 мая 1945 года советскими воинами над зданием Рейхстага был водружен штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, бои продолжались еще день, и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал. Сейчас этот флаг известен нам как Знамя Победы, один из главных символов войны.

 

"В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы", - писал военкор Александр Устинов 9 мая 1945 года.

Стихийные демонстрации в тот день перетекали в стихийные празднования,  на Театральной площади в Москве (тогда носила название площадь Свердлова) на открытой эстраде при огромном стечении народа выступил Леонид Утесов. Любимый всеми исполнитель выступил со своими фронтовыми песнями, а позже в его репертуаре появилось множество новых, посвященных Победе. Одна из них, с говорящим  называнием "Вернулся я на родину", была написана Марком Фрадкиным на стихи Михаила Матусовского в последние месяцы войны.

В книге воспоминаний Утесов писал: "Вернулся я на родину", "Дорога на Берлин", "Здравствуй, здравствуй" - эти песни мне особенно дороги, потому что они писались и пелись в радостные дни окончания войны,  и воспоминания о тех днях всегда связываются у меня с ними".

Где посмотреть праздничный салют на 9 мая в Москве. Карта >>

Аудиозаписи предоставлены радиостанцией "Серебряный дождь", ФГУП "Фирма Мелодия" и обществом "Мемориал".

Подготовила Наталья Попова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала