Рейтинг@Mail.ru
Тайга под водой и самые грязные моря России - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайга под водой и самые грязные моря России

Читать ria.ru в
На уходящей неделе в центре внимания оказались леса: в Красноярском крае из-за строительства ГЭС ушли под воду более 22 тысяч гектаров тайги, а в Приморье затопление угрожает местному заказнику. Однако не остались без внимания и "братья наши меньшие": Калмыкия продлила запрет на охоту на сайгаков, численность которых стремительно сокращается.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. На уходящей неделе в центре внимания оказались леса: в Красноярском крае из-за строительства ГЭС ушли под воду более 22 тысяч гектаров тайги, а в Приморье затопление угрожает местному заказнику. Однако не остались без внимания и "братья наши меньшие": Калмыкия продлила запрет на охоту на сайгаков, численность которых стремительно сокращается.

Подводные леса

=

На уходящей неделе стало известно, что наполняющееся в Красноярском крае водохранилище Богучанской ГЭС затопило 22 тысячи гектаров леса и территорию, где, по сообщению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, должен был появиться заказник для охраны птиц "Кежемское многоостровье" площадью более 11 тысяч гектаров.

Так же на основании космических снимков НП "Прозрачный мир" WWF заявляет, что "на сегодняшний день площадь уже затопленной территории составляет 130,4 тысячи гектаров, а при достижении подпорного уровня в 208 метров она достигнет 231,7 тысячи гектаров".

По подсчетам экологов, под воду в лесах в зоне затопления ушло более трех миллионов кубометров древесины. При этом при подъеме воды до запланированной отметки 208 метров площадь затопленного леса увеличится с 22 до 73 тысяч гектаров.

Затопление угрожает и заказнику "Среднеуссурийский" в Приморье из-за того, что при строительстве дороги у восточной части заказника, несколько ручьев и рек были засыпаны и зимой автомобили переезжали их вброд.

"Сейчас начнется таяние снега, а его много, и это, вероятно, приведет к частичному затоплению территории заказника. Надеюсь, что на эту проблемы обратят внимание", - заявил директор КГБУ "Приморская администрация ООПТ" Олег Шорскин.

Как сообщила координатор программ Амурского филиала WWF России Светлана Титова, подтопление восточной границы заказника опасно из-за того, что в этом районе гнездуются краснокнижные дальневосточные аисты.

Деревья-старожилы

Великовозрастные деревья были в фокусе внимания всю неделю. Так, в Москве возле Арбата был незаконно срублен единственный в центральном округе столицы памятник природы - 270-летний вяз, под которым отдыхали и Александр Пушкин и Иван Бунин.

Депутаты муниципального собрания района Арбата обратились к генеральному прокурору и мэру Москвы, поскольку считают, что "это уголовное преступление". Так, по словам депутата Александра Ястребова, статус памятника природы срубленного вяза был подтвержден постановлением правительства Москвы от июня 2012 года.

Между тем, как следует из предписания департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 6 февраля, имеющемся в распоряжении РИА Новости, причиной вырубки дерева, размер которого в обхвате составляет около 1,2 метра, стало "100% усыхание и потеря декоративности".

Тем временем, в ЕС подходит к завершению Интернет-голосование за европейское дерево года, на звание которого в этом году претендует и 800-летний дуб, растущий в Ирландии.

Выборы дерева года проходят в Европе уже третий год подряд, при этом внимание уделяется не столько возрасту, сколько роли номинанта в социо-культурной жизни местного населения.

Так, с вышеупомянутым дубом связана легенда, переплетающая жизнь дерева с родом графов Чарлвиллов. Согласно преданию, если дерево потеряет ветвь, то один из графов умрет. По словам местного жителя Тома Роша (Tom Roche), пророчество сбылось в 1963 году - в дуб ударила молния, расколов толстую ветвь. В тот же год умер последний в роду Чарлвиллов - полковник Чарльз Хаттон-Бери (Charles Hutton-Bury).

Так же внимание на уходящей неделе было обращено на 400-летнюю сосну на Байкале, включенную в реестр старовозрастных деревьев России. В дальнейшем дерево может получить статус памятника живой природы, тогда оно будет взято под охрану.

Сосна-старожил, растущая на острове Ольхон, уникальна не только из-за возраста, но и из-за размеров: ее высота превышает 20 метров, а обхват ствола - три метра.

Дума о Байкале

Государственная Дума РФ приняла на уходящей неделе в первом чтении законопроект об экологической защите Байкала, запрещающий строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"Законопроектом предлагается установить запрет на размещение отходов производства и потребления I - III класса опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и захоронение отходов в границах прилегающей к озеру Байкал водоохранной зоны", - говорится в справке к документу.

Согласно законопроекту, полномочия по установлению границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала предлагается передать в исключительное ведение правительства РФ.

Самые грязные моря

Азовское и Черное моря названы одними из самых грязных в РФ в 2012 году по данным проводимого с января по декабрь спутникового мониторинга инженерно-технического центра (ИТЦ) "СканЭкс".

"За время мониторинга было проведено 92 радиолокационные съемки. Пленочные загрязнения, в основном судового происхождения, обнаружены на 61 снимке (66% от общего числа выполненных съемок). Это один из самых высоких показателей степени загрязненности среди других морей России, что может быть связано с интенсивным судоходством и ростом грузооборота в Азово-Черноморском бассейне", - говорится в сообщении.

Площадь индивидуальных пятен загрязнения варьировала от 0,1 до 60 квадратных километров. Максимальные по площади судовые загрязнения наблюдались в Черном море на границе российского и украинского секторов. Крупные судовые разливы были также обнаружены в российском (15,9 квадратных километра), украинском (60 квадратных километров) и турецком секторах (28,3 квадратных километра). В Азовском море площадь максимального разлива составила 17,7 квадратных километра.

Сайгаки под запретом

Уходящая неделя запомнится и кампанией по спасению редких сайгаков. Так, правительство Калмыкии ввело запрет на промысловую и спортивную охоту на этих животных, численность которых за последние десятилетия в регионе катастрофически сократилась, до 31 декабря 2020 года, сообщил РИА Новости пресс-секретарь председателя правительства республики Роман Балтыков.

"Постановлением вводится запрет охоты на сайгака, а также на оборот дериватов, получаемых от этих животных, в том числе сбор, заготовка, приобретение или сбыт их рогов", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил заместитель министра природных ресурсов республики Батаар Убушаев, речь идет о пролонгации запрета на самый длительный из всех ранее применяемых периодов. "Запрет на охоту на сайгаков в Калмыкии был введен в 1999 году, а потом продлевался по три-пять лет - мы все надеялись, что ситуация с популяцией выправится, но увы. В этом году срок запрета заканчивался, и теперь мы продляем его уже до конца 2020 года", - пояснил собеседник агентства.

По его данным, к весне прошлого года в республике осталось только 7 тысяч сайгаков. Численность сайгаков в России сократилась с 815 тысяч в 1958 году до сегодняшних 5-7 тысяч, сообщил ранее руководитель российского степного проекта Программы развития ООН Евгений Кузнецов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала