Рейтинг@Mail.ru
Музей недели: десять в одном – экстремальный отдых для ума на ВВЦ - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей недели: десять в одном – экстремальный отдых для ума на ВВЦ

Читать ria.ru в
Самый большой музейный комплекс на ВВЦ, так называемый "Музей музеев", открылся в конце декабря прошлого года. Под крышей павильона №2 объединились сразу десять частных коллекций – от подводных экзотических животных до мини мавзолея с "дышащим" Лениным и мастерской художника.

Материал подготовлен проектом "В Москве" Группы сайтов РИА Новости >>

Самый большой музейный комплекс на ВВЦ, так называемый "Музей музеев", открылся в конце декабря прошлого года. Под крышей павильона №2 объединились сразу десять частных коллекций – от подводных экзотических животных до мини мавзолея с "дышащим" Лениным и мастерской художника. Здесь можно узнать о первых кабаках, увидеть предметы быта времен СССР, волшебные зеркала египетских фараонов, самый большой в Европе калейдоскоп, раритетные книги и старинные фотоаппараты, а также древнейшие офсетные станки. Уникальность этого проекта в том, что развлечение здесь перемежается с образованием, а попробовать себя в роли "художника" может каждый.

Зачем музеи объединились

Площадок для частных музеев в Москве практически нет, а у руководства ВВЦ эта проблема нашла понимание, рассказывает главный идеолог проекта, коллекционер Валерий Переверзев. Сейчас в проект входят десять музеев, многие из которых открылись здесь впервые. Павильон №2 на ВВЦ станет для этих музеев постоянной площадкой, будут залы и сменной экспозиции, рассказывает организатор проекта "Музей музеев".

По его словам, суть такого объединения – показать симбиоз частных музеев, которые не конкурируют друг с другом, а создают полноценную площадку для семейного отдыха. Один музей развлекает, другой ставит образовательные задачи, а третий позволяет попробовать себя в роли художника и организовать свой фотопроект, объясняет Валерий.

Москвичам надоел пассивный отдых, хочется и экстремального, в том числе и для ума, отмечает Валерий. Например, в зале экзотических животных мы не просто показываем редких рыб и аквариумы, но и рассказываем, как выглядел аквариум раньше, объясняем, из чего состоит морской и пресный аквариумы, объясняет собеседник.

Из подводного царства в советскую коммуналку

Музеи занимают два этажа в павильоне №2. Помимо существовавшего здесь "Дома бабочек", на первом этаже можно попасть в подводное царство – Музей аквариумистики. Здесь очень много аквариумов, в которых живут экзотические рыбы, черепахи, акулы, пираньи, крокодилы, амфибии, змеи и рептилии. Атмосферу подводного мира дополняет фантастический корабль "Наутилус" во главе с капитаном Немо. Из музея "акул" можно попасть в советскую коммуналку – Музей СССР. Эта одна из самых больших экспозиций комплекса. Здесь можно окунуться в быт разных периодов СССР – побывать в детской комнате 70-х годов, заглянуть в телефонную будку, постоять около ретро-автомобилей и ретро-мотоциклов, а также автоматов с газировкой, "примерить" пионерский галстук и даже заглянуть в мини-мавзолей, где лежит "живой" Ленин.

div>

© РИА Новости. Константин Родиков
Двойники Иосифа Сталина (слева) и Леонида Брежнева на открытии музея СССР на ВДНХ в Москве

Прогуляться по Зазеркалью и ощутить "Дамское счастье"

Практически в каждом музее комплекса большая роль отводится зеркалам. Здесь и Зеркальный лабиринт, где нужно всего лишь найти выход, и зеркальная комната, где можно увидеть себя в пяти лицах, и волшебные зеркала, которыми проверяли на подлинность египетских фараонов и бесконечная комната из зеркал в музее похожем на Экспериментаниум – "Калейдоскоп". По словам Переверзева, "Калейдоскоп" собирает очень много юных москвичей и их родителей. Но кроме буйства красок, картинок, форм и размеров, здесь расскажут и о создании первых калейдоскопов, а также покажут самый большой в Европе калейдоскоп, длина которого составляет 4 метра.

Проход к лабиринту ведет через сувенирный городок, пошивочные мастерские и кафе.

Здесь же, на втором этаже павильона, располагается музей "Дамское счастье". Для посетителей он откроется только к концу января, но уже сейчас там можно увидеть одежду и аксессуары французских модниц 19 века – корсеты, купальные костюмы, пышные юбки и многое другое. Кроме того, здесь научат "любовному" языку веера, а также расскажут, как по расположению марки на конверте можно было узнать отношение девушки к парню.

"Отказаться от пьянства" и уйти в другое измерение


От уроков флирта можно перейти в другое крыло, где расскажут о темных сторонах жизни – "Музей истории пьянства". Здесь очень много подлинных экспонатов - коллекция самогонных аппаратов, агит-плакаты за трезвый образ жизни и антиалкогольные кампании, старинные гравюры на тему пьянства, медаль за пьянство, которой "награждали" во времена Петра I. Экскурсовод расскажет, что надетую на шею медаль весом восемь килограммов несчастный носил от 2 недель до 2 лет. На выходе из музея пьянства располагается кинозал, где можно посмотреть антиалкогольные фильмы.

Погрузиться в атмосферу таинственного мира зазеркалья можно в самом страшном музее комплекса -  галерее редкостей "Кунсткамере".

Сесть между зеркалами египетских фараонов соглашаются пока только сотрудники музея. По словам Переверзева, находится между этими зеркалами опасно, так как ими проверяли на подлинность египетских фараонов. Эти экспонаты вызывают необоснованный страх и ужас в человеке, уточняет он. Здесь же коллекция "законсервированных" уродцев за стеклом – сиамских близнецов,  людей с двумя головами, трехногих, трехглазых и других. Эти метаморфозы человеческого тела связаны не только с воздействием алкоголя, но и наркотиков, курения и пр. Среди оригинальных экспонатов – модель тюрьмы на острове Санта-Стефано и Машина для казни по рассказу Франца Кафки "В исправительной колонии", которая выставлялась в Третьяковской галерее.

Стать художником в зале современного искусства

Самый творческий музей – мастерская художника – располагается на первом этаже павильона. Основное отличие от других площадок современного искусства в том, что здесь каждый может встать на место художника. В этом зале находятся мини-лаборатории по интересам.

В одной из них можно увидеть древнейшие офортные станки и напечатать себе гравюру из книги прошлого века, в другом  сделать фотографию через фотоаппарат 100-летней давности или поучаствовать в проекте художника, который работает в старинных фотографических техниках. В мастерской реставрации книг и рукописей покажут как "сшить" книгу, а также дадут подержать в руках старое издание Гете.

В другой части зала арт-объекты, которые связаны с исследованиями. Например, "Счастливый билет", который ели на счастье советские дети и который, по словам художника Антона Ольшванга, и у современных москвичей ассоциируется со счастьем. Здесь же и кроссворды о пустотах в русском языке, и кровати на панцирной сетке, которые напоминают советское прошлое и сегодня ассоциируются с гастарбайтерами. Восторг у посетителей этого зала вызывает проектный экран, на который хорошо выставлен свет. С помощью самого простейшего телефона любой желающий может сделать фотографию своей тени. Все работы, которые представлены в этом зале, можно напрямую обсудить с художником, который сопровождает москвичей и гостей столицы в экскурсии по выставке.

Для посетителей "Музей музеев" заработал 1 января и за это время можно уже сказать, что эксперимент сработал, считает Валерий. Люди, которые приходят в один музей, с удовольствием посещают и другой.

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Всероссийский выставочный центр "ВВЦ"

Комплексный билет на посещение всех музеев запустить пытались, но потом поняли, что посетить весь музейный комплекс за один раз невозможно, отмечает коллекционер. Поэтому сейчас за каждый музей нужно будет заплатить отдельно. Стоимость прохода в разные музеи от 150 до 500 рублей. В дальнейшем будет создан абонемент, по которому можно будет посетить все залы в течение продолжительного времени, рассказывает Валерий.

Время работы
: понедельник-пятница: 11:00 – 19:00, выходные: 11:00 – 20:00.

Стоимость билетов: индивидуальна для каждого музея: от 150 до 500 рублей.

Ольга Швенк

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала