Рейтинг@Mail.ru
Главные спектакли выходных: принц во время чумы и танцы "гага-стайл" - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главные спектакли выходных: принц во время чумы и танцы "гага-стайл"

© Фото : предоставлено пресс-службой фестиваля им. А.П. ЧеховаСцена из спектакля Sadeh21 ("Шодей 21")
Сцена из спектакля Sadeh21 (Шодей 21)
Читать ria.ru в
Проект Weekend РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров. На этих выходных столичных театралов ждут три громкие премьеры в рамках XI Чеховского фестиваля, а также средневековый "микс" от "Школы драматического искусства" и переосмысление Висконти в "Гоголь-центре".

Проект Weekend РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.

1. Театр "Школа драматического искусства" и "Мастерская индивидуальной режиссуры" завершат май премьерной постановкой "Стойкий принцип" - "спектаклем в трех актах, двух кладбищах и одном концерте". Масштабный проект, соединяющий в себе жанр мистерии и современный перформанс, был создан по мотивам пьес "Стойкий принц" Кальдерона и "Пир во время чумы" Пушкина. "Эти два произведения невероятно близки по уровню и масштабу обобщения времени, - рассказывает постановщик, известный экспериментатор Борис Юхананов. - Каждый обобщает свое время, но при более глубоком исследовании понимаешь, что в одной истории рассказывается о войне, а вторая, казалось бы, о чуме, но, на самом деле, чума в душах - это результат войны. Вот приблизительно в такой логике и такой последовательности в нашем театральном путешествии и оказываются эти два потрясающих текста". "Стойкий принцип" состоит из шести часовых спектаклей, которые объединены в "единое театральное путешествие".

© А.Безукладников/Школа драматического искусства
Сцена из спектакля "Стойкий принцип", режиссер Борис Юхананов

Первый показ полного варианта спектакля состоялся в прошлую субботу, 25 мая, и, в силу внушительной продолжительности постановки, стартовал в 14:00. Второй показ создатели решили разбить на две части, первая прошла на сцене ШДИ 29 мая, а оценить последнюю можно будет 31 мая.

Спектакль насыщен необычной музыкой Дмитрия Курляндского - одного из лидеров новой волны, которая сама по себе невероятно разнообразна и интересна. Сам композитор называет эту музыкальную композицию "сонографией". "Это своеобразная опера, очень насыщенная музыкальная ткань, и в ней живут "кабарешные" мелодии или, наоборот, сложно устроенная средневековая музыка, Вертинский и Брехт, особым образом препарированные", - говорит Юхананов.

Театр "Школа драматического искусства"
Пятница, 19:00

2. Российская студия SounDrama и швейцарский театр "Види-Лозанн" подготовили премьеру специально для XI Международного театрального фестиваля имени Чехова, который в этом году проходит с 19 мая по 14 июля. Спектакль "Синдром Орфея" поставил Владимир Панков, взяв за основу пьесу Жана Кокто "Орфей", одноименную оперу Глюка, а также поэмы Маяковского "Флейта-позвоночник" и "Облако в штанах". Связь между всеми этими произведениями скорее относительна. Так, от пьесы Кокто остался сюжет и текст, от стихов Маяковского - отдельные строфы и он сам, как "русский Орфей". Актеры из Москвы и танцовщики из Лозанны создают на сцене своеобразное соединение звука, слова, движения и танца.

Театр им. А.С. Пушкина
Пятница, 19:00

© Mario Del Curto/предоставлено пресс-службой фестиваля им. А.П. Чехова
Сцена из спектакля "Синдром Орфея", режиссер - Владимир Панков

10 спектаклей Чеховского фестиваля, которые нельзя пропустить >>

3. Опять же в рамках Чеховского фестиваля израильская танцевальная компания "Батшева Данс Компани" привозит в Москву постановки известного хореографа и создателя нового языка танца "гага" Охада Наарина. Так, на выходных балет Sadeh21 ("Шодей 21") - действо, не имеющее четкого сюжета, но "передающее человеческое состояние" - покажут на сцене столичного Театра имени Моссовета. Постановки Наарина, который возглавляет труппу 40 танцовщиков "Батшева Данс" с 1990 года, призваны расширить представление о возможности современного танца и выразительности пластики.

"Танцу, конечно, близка форма, но все-таки в большей степени он о том, что вы чувствуете. "Гага" - это открытие сокровищ, которые спрятаны внутри танцовщика, и я стараюсь найти ключ для того, чтобы их открыть", - поясняет хореограф.

Театр им. Моссовета
Пятница-Воскресенье, 19:00

© Предоставлено пресс-службой фестиваля им. А.П. Чехова
Сцена из балета Sadeh21 ("Шодей 21"), постановщик Охад Наарин

4. И еще одна постановка в рамках фестиваля имени Чехова – "Небесная гармония" режиссера-постановщика Давида Мартона на сцене Театриума на Серпуховке.

Спектакль основан на одноименном романе Петера Эстерхази, а в центре сюжета - история семьи самого автора. Судьба этого известного венгерского аристократического рода кардинально поменялась с приходом коммунистов в начале 1950-х годов. Давид Мартон находит для масштабного произведения идеальную форму, которую дополняет музыка. Кстати, в постановках Мартона музыка - это еще и отдельная форма передачи сценического замысла, в "Небесной гармонии" произведения Бартока, Шуберта, Гайдна, Моцарта и Морриконе виртуозно исполняют сами актеры. Именно это, порой неожиданным образом обыгранное, исполнение и создает удивительную атмосферу спектакля.

© Предоставлено пресс-службой фестиваля им. А.П. Чехова
Сцена из спектакля "Небесная гармония", режиссер Давид Мартон

Давид Мартон - имя на Чеховском фестивале новое, но известное европейским зрителям. Режиссер родился в Венгрии и начинал свою карьеру как пианист, учился в Будапештской академии музыки Берлинском университете искусств, позже начал работать в музыкальном театре, в том числе с такими именитыми режиссерами, как Франк Касторф и Кристоф Марталер, а с начала 2000-х занимается собственными проектами.

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Пятница-Воскресенье, 19:00

5. "Гоголь-центр" на выходных предлагает повторить пройденное – премьера спектакля Алексея Мизгирева "Братья" (по мотивам фильма Лукино Висконти "Рокко и его братья") открывала Большую сцену в апреле. В основе "Рокко и его братья" - история о семье, переезжающей из деревенского юга в столичный жестокий Милан. Действие происходит в 50-е в послевоенной Италии. Для спектакля Мизгирева сценарий переписывал Михаил Дурненков, превративший итальянцев в российских пацанов. Четыре брата - Тюха, Обмылок, Казан и Хоббит - покидают маленький, бесперспективный Семеновск ради московских возможностей. В главных ролях – Никита Кукушкин, Риналь Мухаметов, Иван Фоминов и Роман Шмаков.

"Гоголь-центр"
Пятница, 20:00

6. Арт-объединение CoolConnections при содействии PATHÉ Live и Nederlands Dans Theater (NDT), а также при поддержке Голландского Альянса проводит показы "ВЕЧЕР В  NDT".

© CoolConnections
Вечер в NDT: Экман / Эяль и Бехар / Леон и Лайтфут / Ингер

В эти выходные на экранах "Формулы Кино Горизонт" и "Формулы Кино Галерея" будет представлена очередная порция постановок Нидерландского Театра Танца. Пятница будет посвящена постановкам шведов Александра Экмана (спектакль Maybe Two) и Йохана Ингера (Dream Play), Шарон Эяль и Гая Бехара из Израиля (Sara), испанки Сол Леон и Пола Лайтфута из Великобритании (Studio 2). Задумки интернациональной команды хореографов воплотят молодые артисты труппы - так называемая NDT II. А в воскресенье у столичных зрителей появится возможность оценить работы более зрелых танцовщиков труппы NDT I - в постановках Sh-Boom, Shoot the Moon, Same Difference от уже знакомых Леон и Лайтфута.

Трансляции, рассчитанные для показа на широком экране и снятые в высоком разрешении с 6 камер, дадут уникальную возможность зрителям увидеть в непосредственной близости как сами представления, так и закулисные съемки.

Подробнее с расписанием показов можно ознакомиться на сайте организаторов >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала