Рейтинг@Mail.ru
Красота по-кустодиевски - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красота по-кустодиевски

Читать ria.ru в

7 марта исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Его полотна с ярмарками, деревенскими праздниками, родными волжскими просторами, провинциальными красавицами – воплощение радости, красоты и необыкновенной силы воли: чем сильнее была его болезнь, тем ярче цвели краски на полотнах.

© Борис Кустодиев7 марта исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Его полотна с ярмарками, деревенскими праздниками, родными волжскими просторами – воплощение радости, красоты и необыкновенной силы воли: чем сильнее была его болезнь, тем ярче цвели краски на полотнах. "Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, "русскому" – это было всегда единственным "сюжетом" моих картин...", - писал художник.

На фото: Борис Кустодиев. "Троицын день". 1920 год.

Борис Кустодиев. Троицын день. 1920 год
7 марта исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Его полотна с ярмарками, деревенскими праздниками, родными волжскими просторами – воплощение радости, красоты и необыкновенной силы воли: чем сильнее была его болезнь, тем ярче цвели краски на полотнах. "Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, "русскому" – это было всегда единственным "сюжетом" моих картин...", - писал художник.

На фото: Борис Кустодиев. "Троицын день". 1920 год.

1 из 14
© РИА НовостиКустодиев родился в 1878-м году в Астрахани. Его отец, Михаил Кустодиев, преподаватель русского языка, литературы и логики, умер, когда будущему художнику было два года. Все заботы о семье с четырьмя детьми легли на плечи матери, которой пришлось снимать флигель в доме богатого купца. "Весь уклад богатой и изобильной купеческой жизни был как на ладони, - вспоминал Кустодиев. - Это были живые типы Островского...".

На фото: Борис Кустодиев. Автопортрет. На охоте. 1905 год.

Борис Кустодиев. Автопортрет. На охоте. 1905 год
Кустодиев родился в 1878-м году в Астрахани. Его отец, Михаил Кустодиев, преподаватель русского языка, литературы и логики, умер, когда будущему художнику было два года. Все заботы о семье с четырьмя детьми легли на плечи матери, которой пришлось снимать флигель в доме богатого купца. "Весь уклад богатой и изобильной купеческой жизни был как на ладони, - вспоминал Кустодиев. - Это были живые типы Островского...".

На фото: Борис Кустодиев. Автопортрет. На охоте. 1905 год.

2 из 14
© РИА НовостиБорис Кустодиев быстро нашел признание. В 1896-м году, окончив семинарию, он поступил в Академию художеств, занимался у Репина, работал с ним как помощник над полотном к столетнему юбилею Государственного Совета. "На Кустодиева, - писал Репин, - я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу...". В поисках сюжета для собственного полотна Кустодиев много путешествовал по Волге, после полгода – по Европе.

На фото: Борис Кустодиев. "Лето". 1919 год.

Борис Кустодиев. Лето. 1919 год
Борис Кустодиев быстро нашел признание. В 1896-м году, окончив семинарию, он поступил в Академию художеств, занимался у Репина, работал с ним как помощник над полотном к столетнему юбилею Государственного Совета. "На Кустодиева, - писал Репин, - я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу...". В поисках сюжета для собственного полотна Кустодиев много путешествовал по Волге, после полгода – по Европе.

На фото: Борис Кустодиев. "Лето". 1919 год.

3 из 14
© РИА НовостиКупеческая среда, быт и нравы тихих провинциальных городов, сонных, безмятежных, почти сказочных, написанных в декоративной манере, были ведущей темой живописи Кустодиева. От бытовых сцен он двигался к созданным в почти лубочной манере панорамам, где персонажи превращались в собирательные типы-образы, а окружающая среда – стилизованные декорации.

На фото: Борис Кустодиев. "Масленица". 1916 год.

Борис Кустодиев. Масленица. 1916 год
Купеческая среда, быт и нравы тихих провинциальных городов, сонных, безмятежных, почти сказочных, написанных в декоративной манере, были ведущей темой живописи Кустодиева. От бытовых сцен он двигался к созданным в почти лубочной манере панорамам, где персонажи превращались в собирательные типы-образы, а окружающая среда – стилизованные декорации.

На фото: Борис Кустодиев. "Масленица". 1916 год.

4 из 14
© РИА НовостиТаков, например, знаменитый портрет Шаляпина. В богатой шубе, с блестящим на руке перстнем, певец стоит на фоне пестрой ярмарки, какие скоро уйдут в прошлое.
Портрет Федора Шаляпина
Таков, например, знаменитый портрет Шаляпина. В богатой шубе, с блестящим на руке перстнем, певец стоит на фоне пестрой ярмарки, какие скоро уйдут в прошлое.
5 из 14
© Public DomainУ художника была своя Россия – с ярмарками, чаепитиями, статными купчихами, народными гуляниями. Придуманная и одновременно реальная, уходящая в прошлое, а в его полотнах - заявлявшая о себе в полную силу. "Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, т. к. быт - это человек...".

На фото: Борис Кустодиев. На террасе. 1926 год.

Картина Кустодиева На террасе
У художника была своя Россия – с ярмарками, чаепитиями, статными купчихами, народными гуляниями. Придуманная и одновременно реальная, уходящая в прошлое, а в его полотнах - заявлявшая о себе в полную силу. "Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, т. к. быт - это человек...".

На фото: Борис Кустодиев. На террасе. 1926 год.

6 из 14
© РИА НовостиРанний Кустодиев – это, например, картина "Утро" (1904), на которой художник изобразил свою жену, Юлию Кустодиеву, с сыном-первенцем Кириллом. Сама атмосфера комнаты, в которой мать купает дитя, пропитана теплом, мягким зеленоватым светом от зелени за окном, который перекликается с цветом одной из стен, бросает отсвет на белые шапки хризантем, придает свечение воде в тазу.
Репродукция картины Утро работы художника Бориса Кустодиева
Ранний Кустодиев – это, например, картина "Утро" (1904), на которой художник изобразил свою жену, Юлию Кустодиеву, с сыном-первенцем Кириллом. Сама атмосфера комнаты, в которой мать купает дитя, пропитана теплом, мягким зеленоватым светом от зелени за окном, который перекликается с цветом одной из стен, бросает отсвет на белые шапки хризантем, придает свечение воде в тазу.
7 из 14
© Борис КустодиевПоследние 15 лет жизни Кустодиев оказался прикованным к инвалидному креслу из-за туберкулеза позвоночника, но именно в это время им написаны самые яркие и жизнерадостные из его полотен.

На фото: Борис Кустодиев. "Зима. Масленичное гуляние". 1919 год.

Картина Бориса Кустодиева Зима. Масленичное гуляние, 1919
Последние 15 лет жизни Кустодиев оказался прикованным к инвалидному креслу из-за туберкулеза позвоночника, но именно в это время им написаны самые яркие и жизнерадостные из его полотен.

На фото: Борис Кустодиев. "Зима. Масленичное гуляние". 1919 год.

8 из 14
© РИА Новости / А. Свердлов | Перейти в медиабанкОсобенный жанр – кустодиевские красавицы, купальщицы, провинциальные купчихи. Пышнотелые, радостные, цветущие, они – "родственницы" героинь Тициана, Ренуара или Рубенса.

На фото: Борис Кустодиев. Портрет О.И. Шимановской. 1920 год.

Портрет О.И. Шимановской
Особенный жанр – кустодиевские красавицы, купальщицы, провинциальные купчихи. Пышнотелые, радостные, цветущие, они – "родственницы" героинь Тициана, Ренуара или Рубенса.

На фото: Борис Кустодиев. Портрет О.И. Шимановской. 1920 год.

9 из 14
© РИА Новости / А. Свердлов | Перейти в медиабанкВ 1912-м Кустодиев задумывает своих купчих, каких создаст немало – в них одновременно и любование, и мягкая ирония. В 1915-м появляются сразу три вариации одной картины, в 1923-м обращается к ней снова. Эта последняя купчиха была продана два года назад на аукционе за 2,8 миллиона долларов.

На фото: Борис Кустодиев.. "Купчиха", 1915 год.

Картина Бориса Кустодиева Купчиха
В 1912-м Кустодиев задумывает своих купчих, каких создаст немало – в них одновременно и любование, и мягкая ирония. В 1915-м появляются сразу три вариации одной картины, в 1923-м обращается к ней снова. Эта последняя купчиха была продана два года назад на аукционе за 2,8 миллиона долларов.

На фото: Борис Кустодиев.. "Купчиха", 1915 год.

10 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПолотно "Красавица" Кустодиев показал на выставке "Мир искусства" в 1915-м году, и оно стало открытием для зрителей. "Публика стояла кругом, амфитеатром, и не уходила. Все жаждали именно "эту Россию" и чувствовали, что эта Россия или вот-вот исчезнет, или уже исчезла... Тут был успех не только живописи, а чего-то внутреннего, о чем может вести беседу художник со зрителем. В этой мечте о России без бурь, без драм, без "Грозы", без Кабанихи, без Катерины Измайловой – секрет успеха Кустодиева: безтрагедийная Россия!". (Из воспоминаний художника В. А. Милашевского).
Картина Красавица. 1915 год. Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)
Полотно "Красавица" Кустодиев показал на выставке "Мир искусства" в 1915-м году, и оно стало открытием для зрителей. "Публика стояла кругом, амфитеатром, и не уходила. Все жаждали именно "эту Россию" и чувствовали, что эта Россия или вот-вот исчезнет, или уже исчезла... Тут был успех не только живописи, а чего-то внутреннего, о чем может вести беседу художник со зрителем. В этой мечте о России без бурь, без драм, без "Грозы", без Кабанихи, без Катерины Измайловой – секрет успеха Кустодиева: безтрагедийная Россия!". (Из воспоминаний художника В. А. Милашевского).
11 из 14
© Public Domain"Девушка на Волге" сразу стала классикой. Картина существует с двух вариантах, один из которых сейчас хранится в Японии, в комплексе императорского дворца в Токио – в 1928-м году советские власти презентовали полотно тогдашнему императору Хирохито, а тот после смерти передал ее в музей.
Картина Кустодиева Девушка на Волге
"Девушка на Волге" сразу стала классикой. Картина существует с двух вариантах, один из которых сейчас хранится в Японии, в комплексе императорского дворца в Токио – в 1928-м году советские власти презентовали полотно тогдашнему императору Хирохито, а тот после смерти передал ее в музей.
12 из 14
© Public DomainДля картины "Русская Венера", созданной в 1925-26 годах, бедственное для семьи Кустодиевых время, художнику позировала его дочь Ирина. Свое полотно – собирательный образ русской женщины, голубоглазой, радостной, светловолосой – за неимением холста он писал на обороте картины "Терем". В отличие от античной Венеры, русская показана не среди пены морской, а в клубах пара в бане.
Картина Кустодиева Русская Венера
Для картины "Русская Венера", созданной в 1925-26 годах, бедственное для семьи Кустодиевых время, художнику позировала его дочь Ирина. Свое полотно – собирательный образ русской женщины, голубоглазой, радостной, светловолосой – за неимением холста он писал на обороте картины "Терем". В отличие от античной Венеры, русская показана не среди пены морской, а в клубах пара в бане.
13 из 14
© РИА Новости / С. Зимнох | Перейти в медиабанк"Знаете, что меня больше всего удивляет? Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона, - сказал ему как-то Максим Горький. - А ваши картины, наоборот, до краев заполнены солнцем и радостью..." - "Это потому, что краски для своих картин я выбирал сам".

На фото: "Купчиха за чаем", 1918 год.

Картина Купчиха за чаем
"Знаете, что меня больше всего удивляет? Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона, - сказал ему как-то Максим Горький. - А ваши картины, наоборот, до краев заполнены солнцем и радостью..." - "Это потому, что краски для своих картин я выбирал сам".

На фото: "Купчиха за чаем", 1918 год.

14 из 14
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала