Рейтинг@Mail.ru
Владимир Маяковский в объективе фотокамеры - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Маяковский в объективе фотокамеры

Читать ria.ru в

Кто может рассказать о Маяковском лучше, чем сам Маяковский? К 120-летию поэта проект Weekend приводит избранные места его автобиографии "Я сам" - в сопровождении редких кадров из жизни "певца революции".

© РИА Новости / Абрам Штеренберг | Перейти в медиабанкКто может рассказать о Маяковском лучше, чем сам Маяковский? К 120-летию поэта проект Weekend приводит избранные места его автобиографии "Я сам" - в сопровождении редких кадров из жизни.

"Многие говорили: "Ваша автобиография не очень серьезна". Правильно. Я еще не заакадемичился и не привык нянчиться со своей персоной, да и дело мое меня интересует, только если оно весело. Подъем и опадание многих литератур, символисты, реалисты и т.д., это борьба с ними - все это, шедшее на моих глазах: это часть нашей весьма серьезной истории. Это требует, чтобы об этом написать. И напишу", - "грозил" Владимир Маяковский.

Владимир Владимирович Маяковский (19.07.1893 - 14.04.1930). 1919 год. Репродукция фотографии

Поэт Владимир Маяковский
Кто может рассказать о Маяковском лучше, чем сам Маяковский? К 120-летию поэта проект Weekend приводит избранные места его автобиографии "Я сам" - в сопровождении редких кадров из жизни.

"Многие говорили: "Ваша автобиография не очень серьезна". Правильно. Я еще не заакадемичился и не привык нянчиться со своей персоной, да и дело мое меня интересует, только если оно весело. Подъем и опадание многих литератур, символисты, реалисты и т.д., это борьба с ними - все это, шедшее на моих глазах: это часть нашей весьма серьезной истории. Это требует, чтобы об этом написать. И напишу", - "грозил" Владимир Маяковский.

Владимир Владимирович Маяковский (19.07.1893 - 14.04.1930). 1919 год. Репродукция фотографии

1 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПоэт, драматург, актер, художник и ярый революционер, Маяковский запомнился, в первую очередь, своей деятельностью в рамках авангардного литературного течения Серебряного века - кубофутуризма. Помимо него в поэтическую группировку входили Велимир Хлебников, Давид и Николай Бурлюки, Василий Каменский, Алексей Крученых, Бенедикт Лившиц и Елена Гуро. Свой дебют в поэзии Маяковский описывал так: "Днем у меня вышло стихотворение. Вернее - куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю - это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: "Да это же вы сами написали! Да вы же гениальный поэт!" Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом ...> Уже утром Бурлюк, знакомя меня с кем-то, басил: "Не знаете? Мой гениальный друг. Знаменитый поэт Маяковский". Толкаю. Но Бурлюк непреклонен. Еще и рычал на меня, отойдя: "Теперь пишите. А то вы меня ставите в глупейшее положение." Пришлось писать!"

На фото: поэт Владимир Маяковский (в центре) среди кубофутуристов: Николай Бурлюк (на последнем плане), Давид Бурлюк (слева на втором плане), Бенедикт Лившиц (справа на втором плане) и Алексей Крученых (на первом плане). Москва, 17.07.1911

Поэт Владимир Маяковский среди футуристов
Поэт, драматург, актер, художник и ярый революционер, Маяковский запомнился, в первую очередь, своей деятельностью в рамках авангардного литературного течения Серебряного века - кубофутуризма. Помимо него в поэтическую группировку входили Велимир Хлебников, Давид и Николай Бурлюки, Василий Каменский, Алексей Крученых, Бенедикт Лившиц и Елена Гуро. Свой дебют в поэзии Маяковский описывал так: "Днем у меня вышло стихотворение. Вернее - куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю - это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: "Да это же вы сами написали! Да вы же гениальный поэт!" Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом ...> Уже утром Бурлюк, знакомя меня с кем-то, басил: "Не знаете? Мой гениальный друг. Знаменитый поэт Маяковский". Толкаю. Но Бурлюк непреклонен. Еще и рычал на меня, отойдя: "Теперь пишите. А то вы меня ставите в глупейшее положение." Пришлось писать!"

На фото: поэт Владимир Маяковский (в центре) среди кубофутуристов: Николай Бурлюк (на последнем плане), Давид Бурлюк (слева на втором плане), Бенедикт Лившиц (справа на втором плане) и Алексей Крученых (на первом плане). Москва, 17.07.1911

2 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВпрочем, еще в детстве, задолго до своего переезда из Кутаиси в Москву и знакомства с Бурлюком, Владимир Маяковский уже проявлял не только талант чтеца, но и врожденный литературный вкус: "Лето. Потрясающее количество гостей. Накапливаются именины. Отец хвастается моей памятью. Ко всем именинам меня заставляют заучивать стихи. Помню - специально для папиных именин: "Как-то раз перед толпою / Соплеменных гор..." "Соплеменные" и "скалы́" меня раздражали. Кто они такие, я не знал, а в жизни они не желали мне попадаться. Позднее я узнал, что это поэтичность, и стал тихо ее ненавидеть".

На фото: поэт Владимир Маяковский. 20.02.1924

Поэт Владимир Маяковский
Впрочем, еще в детстве, задолго до своего переезда из Кутаиси в Москву и знакомства с Бурлюком, Владимир Маяковский уже проявлял не только талант чтеца, но и врожденный литературный вкус: "Лето. Потрясающее количество гостей. Накапливаются именины. Отец хвастается моей памятью. Ко всем именинам меня заставляют заучивать стихи. Помню - специально для папиных именин: "Как-то раз перед толпою / Соплеменных гор..." "Соплеменные" и "скалы́" меня раздражали. Кто они такие, я не знал, а в жизни они не желали мне попадаться. Позднее я узнал, что это поэтичность, и стал тихо ее ненавидеть".

На фото: поэт Владимир Маяковский. 20.02.1924

3 из 12
© РИА Новости / А. Чепрунов | Перейти в медиабанкЗа революционную пропаганду и распространение прокламаций на несовершеннолетнего Маяковского трижды заводили дело. За скандальное поведение содержавшегося под стражей поэта постоянно переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он провел 11 месяцев в одиночной камере № 103. "Важнейшее для меня время. После трех лет теории и практики - бросился на беллетристику. Перечел все новейшее. Символисты - Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое - нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде: В золото, в пурпур, леса одевались, / Солнце играло на главах церквей. / Ждал я: но в месяцах дни потерялись, / Сотни томительных дней. Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям - при выходе отобрали. А то б еще напечатал! Отчитав современность, обрушился на классиков. Байрон, Шекспир, Толстой. Последняя книга - "Анна Каренина". Не дочитал. Ночью вызвали "с вещами по городу". Так и не знаю, чем у них там у Карениных, история кончилась", - вспоминал поэт.

На фото: поэт Владимир Владимирович Маяковский на выставке "20 лет работы". 01.02.1924. Репродукция

Поэт Владимир Маяковский
За революционную пропаганду и распространение прокламаций на несовершеннолетнего Маяковского трижды заводили дело. За скандальное поведение содержавшегося под стражей поэта постоянно переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он провел 11 месяцев в одиночной камере № 103. "Важнейшее для меня время. После трех лет теории и практики - бросился на беллетристику. Перечел все новейшее. Символисты - Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое - нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде: В золото, в пурпур, леса одевались, / Солнце играло на главах церквей. / Ждал я: но в месяцах дни потерялись, / Сотни томительных дней. Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям - при выходе отобрали. А то б еще напечатал! Отчитав современность, обрушился на классиков. Байрон, Шекспир, Толстой. Последняя книга - "Анна Каренина". Не дочитал. Ночью вызвали "с вещами по городу". Так и не знаю, чем у них там у Карениных, история кончилась", - вспоминал поэт.

На фото: поэт Владимир Владимирович Маяковский на выставке "20 лет работы". 01.02.1924. Репродукция

4 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкИсключенный из пятого класса гимназии за неуплату и увлекшийся марксистскими идеями, Маяковский на долгое время и вовсе забросил официальное образование. Однако проведя 11 месяцев в Бутырке, все же пришел к выводу, что учеба необходима: "Думалось - стихов писать не могу. Опыты плачевные. Взялся за живопись. Учился у Жуковского. Вместе с какими-то дамочками писал серебренькие сервизики. Через год догадался - учусь рукоделию". Бросив студию, в 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества - единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадежности. Там и состоялась судьбоносная встреча будущего поэта с Давидом Бурлюком.

На фото: Владимир Маяковский (стоит в центре справа) в студии художника Николая Кульбина (сидит слева). 1912. Репродукция фотографии

Поэт Владимир Маяковский в студии художника Николая Кульбина
Исключенный из пятого класса гимназии за неуплату и увлекшийся марксистскими идеями, Маяковский на долгое время и вовсе забросил официальное образование. Однако проведя 11 месяцев в Бутырке, все же пришел к выводу, что учеба необходима: "Думалось - стихов писать не могу. Опыты плачевные. Взялся за живопись. Учился у Жуковского. Вместе с какими-то дамочками писал серебренькие сервизики. Через год догадался - учусь рукоделию". Бросив студию, в 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества - единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадежности. Там и состоялась судьбоносная встреча будущего поэта с Давидом Бурлюком.

На фото: Владимир Маяковский (стоит в центре справа) в студии художника Николая Кульбина (сидит слева). 1912. Репродукция фотографии

5 из 12
© РИА Новости / Игнатович | Перейти в медиабанкДо лета 1914 года Маяковский успел появиться на страницах многих футуристических альманахов, "прогреметь" с читками в столичных кабаках, попробовать силы в больших поэтических формах - начал поэмы "Облако в штанах" и "Флейта-позвоночник", а также заявил о себе на театральной сцене. "Это время завершилось трагедией "Владимир Маяковский". Поставлена в Петербурге. Луна-парк. Просвистели ее до дырок", - вспоминал Маяковский свой театральный дебют. Однако первая неудача не остановила автора - впоследствии он создал "Мистерию Буфф", комедию "Клоп", драму "Баня" и несколько сценариев к кинофильмам со своим участием.

На фото: Владимир Маяковский, Дмитрий Шостакович, Александр Родченко, Всеволод Мейерхольд во время работы над спектаклем "Клоп". 1929. Репродукция фотографии

Владимир Маяковский, Дмитрий Шостакович, Александр Родченко, Всеволод Мейерхольд
До лета 1914 года Маяковский успел появиться на страницах многих футуристических альманахов, "прогреметь" с читками в столичных кабаках, попробовать силы в больших поэтических формах - начал поэмы "Облако в штанах" и "Флейта-позвоночник", а также заявил о себе на театральной сцене. "Это время завершилось трагедией "Владимир Маяковский". Поставлена в Петербурге. Луна-парк. Просвистели ее до дырок", - вспоминал Маяковский свой театральный дебют. Однако первая неудача не остановила автора - впоследствии он создал "Мистерию Буфф", комедию "Клоп", драму "Баня" и несколько сценариев к кинофильмам со своим участием.

На фото: Владимир Маяковский, Дмитрий Шостакович, Александр Родченко, Всеволод Мейерхольд во время работы над спектаклем "Клоп". 1929. Репродукция фотографии

6 из 12
© РИА Новости / Киноателье АО "Нептун" (1918) | Перейти в медиабанкНачавшуюся Первую мировую войну Владимир Маяковский "принял взволнованно". Хотел записаться добровольцем - не приняли как "политического". Однако уже год спустя "забрили": "Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником. Ночью учусь у какого-то инженера чертить авто. С печатанием еще хуже. Солдатам запрещают. Один Брик радует. Покупает все мои стихи по 50 копеек строку. Напечатал "Флейту позвоночника" и "Облако". Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже".

На фото: Владимир Маяковский в сцене из фильма "Барышня и хулиган". 01.04.1918

Поэт Владимир Маяковский
Начавшуюся Первую мировую войну Владимир Маяковский "принял взволнованно". Хотел записаться добровольцем - не приняли как "политического". Однако уже год спустя "забрили": "Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником. Ночью учусь у какого-то инженера чертить авто. С печатанием еще хуже. Солдатам запрещают. Один Брик радует. Покупает все мои стихи по 50 копеек строку. Напечатал "Флейту позвоночника" и "Облако". Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже".

На фото: Владимир Маяковский в сцене из фильма "Барышня и хулиган". 01.04.1918

7 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЗнакомство Маяковского с Бриками - супругами Лилей и Осипом - состоялось в июле 1915 года. Сам поэт называл день встречи "радостнейшей датой" - несмотря на то, что "трио" долгое время связывали весьма непростые отношения (с 1918 по 1922-23 года Владимир Маяковский, Лиля и Осип Брики жили вместе).

На фото: Владимир Маяковский и Лиля Брик на отдыхе. 01.07.1926

Поэт Владимир Маяковский и Лиля Брик в Ялте
Знакомство Маяковского с Бриками - супругами Лилей и Осипом - состоялось в июле 1915 года. Сам поэт называл день встречи "радостнейшей датой" - несмотря на то, что "трио" долгое время связывали весьма непростые отношения (с 1918 по 1922-23 года Владимир Маяковский, Лиля и Осип Брики жили вместе).

На фото: Владимир Маяковский и Лиля Брик на отдыхе. 01.07.1926

8 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРоковая "Лиличка" Брик стала музой поэта - ей Маяковский посвятил не только стихотворения, созданные непосредственно во время их отношений, но и все первое собрание сочинений, подписанное поэтом для публикации в 1928 году.

На фото: Владимир Маяковский и Лиля Брик в Германии на курорте Норден Зее. 16.07.1922

Поэт Владимир Маяковский и Лиля Брик
Роковая "Лиличка" Брик стала музой поэта - ей Маяковский посвятил не только стихотворения, созданные непосредственно во время их отношений, но и все первое собрание сочинений, подписанное поэтом для публикации в 1928 году.

На фото: Владимир Маяковский и Лиля Брик в Германии на курорте Норден Зее. 16.07.1922

9 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВеликую Октябрьскую Революцию 1917 года Маяковский, как и следовало ожидать, встретил восторженно: группы "Комфут" и ЛЕФ (Левый фронт искусств), сотрудничество с агитационными "Окнами РОСТА", поэмы "150 000 000" и "Владимир Ильич Ленин" и множество программных стихотворений, вроде "Левого марша". "Принять или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов) не было. Моя революция", - утверждал поэт.

На фото: Владимир Маяковский читает свою поэму "Хорошо" в Политехническом музее. Репродукция фотографии из двух частей (правая часть)

Поэт Владимир Маяковский читает поэму Хорошо в Политехническом музее
Великую Октябрьскую Революцию 1917 года Маяковский, как и следовало ожидать, встретил восторженно: группы "Комфут" и ЛЕФ (Левый фронт искусств), сотрудничество с агитационными "Окнами РОСТА", поэмы "150 000 000" и "Владимир Ильич Ленин" и множество программных стихотворений, вроде "Левого марша". "Принять или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов) не было. Моя революция", - утверждал поэт.

На фото: Владимир Маяковский читает свою поэму "Хорошо" в Политехническом музее. Репродукция фотографии из двух частей (правая часть)

10 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкГоды гражданской войны сам Маяковский считал наиболее плодотворными в жизни. Однако с 1922 года, претерпевая все больше нападок цензуры, поэт начинает чаще наведываться за границу: "Еду вокруг земли ...> "Вокруг" не вышло. Во-первых, обокрали в Париже, во-вторых, после полугода езды пулей бросился в СССР. Даже в Сан-Франциско (звали с лекцией) не поехал. Ездили в Мексику, С.-А. С. Ш. и куски Франции и Испании. Результат - книги: публицистика-проза - "Мое открытие Америки" и стихи - "Испания", "Атлантический океан", "Гавана", "Мексика", "Америка".

На фото: Владимир Маяковский и чешский поэт Йозеф Гора (Hora). Прага, 16.07.1926

Поэт Владимир Маяковский и чешский поэт Йозеф Гора
Годы гражданской войны сам Маяковский считал наиболее плодотворными в жизни. Однако с 1922 года, претерпевая все больше нападок цензуры, поэт начинает чаще наведываться за границу: "Еду вокруг земли ...> "Вокруг" не вышло. Во-первых, обокрали в Париже, во-вторых, после полугода езды пулей бросился в СССР. Даже в Сан-Франциско (звали с лекцией) не поехал. Ездили в Мексику, С.-А. С. Ш. и куски Франции и Испании. Результат - книги: публицистика-проза - "Мое открытие Америки" и стихи - "Испания", "Атлантический океан", "Гавана", "Мексика", "Америка".

На фото: Владимир Маяковский и чешский поэт Йозеф Гора (Hora). Прага, 16.07.1926

11 из 12
© РИА Новости / Игнатович | Перейти в медиабанкОбстоятельства смерти Владимира Маяковского до сих пор неясны - версия с "госзаказом" певца революции, ставшего чересчур минорным, обсуждается уже более 80 лет. Однако официальной причиной остается самоубийство - великий поэт застрелился 14 апреля 1930 года, на 37-м году жизни.

На фото: поэт Владимир Маяковский в Нью-Йорке, 1925 год. Репродукция фотографии

Поэт Владимир Маяковский
Обстоятельства смерти Владимира Маяковского до сих пор неясны - версия с "госзаказом" певца революции, ставшего чересчур минорным, обсуждается уже более 80 лет. Однако официальной причиной остается самоубийство - великий поэт застрелился 14 апреля 1930 года, на 37-м году жизни.

На фото: поэт Владимир Маяковский в Нью-Йорке, 1925 год. Репродукция фотографии

12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала