Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: море графики и русский Леонардо - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арт-гид: море графики и русский Леонардо

© Пресс-служба Государственной Третьяковской галереиНарбут Г. И. Семейный портрет (Авторпортрет с женой и дочерью). Силуэт. 1915 год
Нарбут Г. И. Семейный портрет (Авторпортрет с женой и дочерью). Силуэт. 1915 год
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции и события. Неделя выдалась богатой на графику: Музей архитектуры решил поделиться с публикой творениями западноевропейских мастеров на тему Апокалипсиса, Третьяковка показывает работы Врубеля, Репина, Перова и Ге из запасников, а РАХ - произведения нашего современника Александра Суворова. Еще одно важное событие недели - экспозиция в Мультимедиа Арт Музее, посвященная Павлу Флоренскому.

Афиша событий в России и мире на ноябрь 2012 >>

 

1. Продолжая экспозиции, приуроченные к столетнему юбилею, ГМИИ имени Пушкина выставляет графику второй половины XIX - начала XX века из своего обширного собрания. Здесь показывают около двухсот произведений - эскизы к неосуществленной росписи "Сон божества" Борисова-Мусатова для особняка Дерожинской, "Автопортрет с семьей" Нарбута, подготовительные рисунки к "Сельскому крестному ходу на Пасху" Перова, "Бурлакам на Волге" Репина, "Распятию" Ге, "Демону поверженному" Врубеля. Но большая часть собрания  - не эскизы, а самостоятельные графические произведения, представляющие разные школы и направления рубежа веков.

© Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи
Зинаида Серебрякова. Одалиска. Эскиз панно для Казанского вокзала в Москве. Около 1915"

Главным сюрпризом организаторы называют "составную" экспозицию произведений из ГМИИ и Третьяковки: тут встретятся, например, парные акварели Сомова "Как одевались в старину" и "Как одеваются теперь", пейзажи Бенуа, пастель "На Севере диком..." Шишкина и подготовительный этюд к ней.

В Третьяковской галерее с 23 ноября по 24 февраля

2. Мультимедиа Арт Музей открывает выставку "Павел Флоренский – русский Леонардо". Священник, богослов, физик, математик, искусствовед, философ, автор труда "Мнимости в геометрии" Флоренский определенно оправдывает сравнение с гением Ренессанса, настолько неправдоподобно широким был круг его интересов.

Юность Флоренского тоже пришлась в своем роде на Ренессанс - Серебряный век, но жизнь и смерть, как у многих, оказалась связанной с революцией. После 1917-го, отказавшись от возможности эмигрировать, Флоренский остался в России. В составе специальной комиссии он спасал от разграбления и уничтожения национализированные ценности Троице-Сергиевой лавры, работал в исследовательский учреждениях, являя собой полную противоположность "темному и безграмотному" духовенству, работу на производстве совмещал в преподаванием в качестве профессора печатно-графического факультета во ВХУТЕМАСе, где развивал идеи перспективы – и это только малая часть его творческой биографии.

В 1933-м по обвинению в контрреволюционной деятельности Флоренский был сослан на Дальний Восток, а в 1937-м расстрелян.

©  Из собрания Музея-квартиры священника П.А. Флоренского
Картина Михаила Нестерова "Философы (Флоренский и Булгаков)"

В экспозицию "Павел Флоренский – русский Леонардо" вошли уникальные экспонаты из его Музея-квартиры: рисунки, рукописи, мемориальные предметы, портреты, фотографии, иллюстрации ученого к курсу классической греческой философии; материалы, связанные с научными изысканиями в области фотографии, минералогии, изучения вечной мерзлоты, производства йода из водорослей и агар-агара. На выставке впервые покажут несколько снимков с оригинальных стеклянных негативов (еще одно увлечение Флоренского), а также рукопись трактата "Предполагаемое государственное устройство в будущем", написанного в экстремальных условиях заключения на Лубянке в 1933 году.

В Мультимедиа Арт Музее с 23 ноября по 16 декабря

 

3. Государственный исторический музей выставляет старинные часы французских мастеров – каминные эпохи ампира из позолоченной и патинированной бронзы и белого мрамора, часы-скелетоны с обнаженными механизмами, механизмы в виде архитектурных сооружений и различных машин и устройств.

© предоставлено Государственным Историческим музеем
Каминные часы Александр Македонский. Франция. Около 1820-х. Бронза, литье"

В Государственном историческом музее с 20 ноября по 11 февраля

4. В фонде культуры "Екатерина" открылась первая выставка двухчастного проекта-посвящения Джону Кейджу - американскому философу, поэту и композитору-экспериментатору, одному из самых влиятельных, по мнению критиков, в прошлом веке.  Так, суть одной из самых известных композиций Кейджа - "4′33" - состоит в том, что инструменты молчат, а как музыку надо воспринимать звуки из окружающей среды. Эстетику Кейджа во многом определило знакомство с Марселем Дюшаном, поэтому центральное место в экспозиции займут рисунки художника к одной из самых знаменитых работ сюрреалиста - "Большое стекло". Кроме того, в фонде "Екатерина" можно увидеть работы Андрея Монастырского, Дмитрия Пригова, Ильи Кабакова, Вадима Захарова, Ирины Наховой, Кирилла Серебренникова, а также Джанфранко Барукелло, Кристиана Лебра и Мартина Зета.

© Предоставлено ГЦСИ
Марсель Дюшан. Большое стекло"

В фонде культуры "Екатерина" с 23 ноября по 20 января

5. Российская Академия Художеств выставляет современного российского графика Александра Суворова, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее архитектуры им. Щусева и других собраниях. Выставка, приуроченная к 65-летию художника, включает 24 эстампа из циклов разных лет - "Старые дома" (1981-2003), гравюры из серий "Венский блокнот" (1992-1995), "Санкт-Петербург и его окрестности" (2004-2006), "По Италии" (2009-2012), созданные по впечатлениям от путешествий по России и Западной Европе, а также отдельные графические листы и несколько крупноформатных офортов.

© предоставлено Российской Академией Художеств
Александр Суворов. Дом"

В Российской академии художеств с 21 ноября по 9 декабря

 

6. В Музее архитектуры открывают выставку "Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XVI-XVII веков", посвященную интерпретации художниками разных веков "Откровения Святого Ионанна". С прижизненными оттисками работ Дюрера здесь соседствуют произведения его учителя Михаэля Вольгемута (1434-1519) и гравюры Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553), Иоганна Тейфеля (раб.1568-1584), Петера ван дер Борхта (1545-1608), Кристофеля ван Зихема II (1581-1658), а также авторов известнейших Библий Пискатора (1639) и Мортье (1700).

© Предоставлено Музеем архитектуры имени Щусева
Иллюстрация из Библии Пискатора. 1639

В Музее архитектуры имени Щусева с 22 ноября по 1 февраля

 

7. В Центре имени братьев Люмьер выставляют работы фотографа и по совместительству ресторатора Антона Лялина. Сорок черно-белых снимков о животных сделаны во время путешествий в Африке - в Серенгети, Уганде, Ботсване, Кении и Южной Африке.

© Предоставлено Центром фотографии братьев Люмьер
Антон Лялин. Работа на выставке "Портрет Африки""

В Центре фотографии имени братьев Люмьер с 21 ноября по 20 января


Роберт Франк. Фотографии из коллекции Музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда >> В Мультимедиа Арт Музее по 25 ноября

Новые направления: молодое искусство Китая >> В ММСИ на Петровке по 2 декабря

Vanitas. Смыслы и символы в творчестве современных европейских художников >> В ММСИ на Тверской по 9 декабря

Современное искусство Казахстана >> Культурный альянс. Проект Марата Гельмана с 14 ноября по 12 декабря

Уиджи. "Обнаженный город": Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Из коллекции Жана Пигоцци >> В Мультимедиа Арт Музее по 16 декабря

Картина в искусстве Германии, 1950-2010 >> В Государственном центре современного искусства по 16 декабря

Фарфор Татьяны Чапургиной >> В музее-заповеднике "Царицыно" по 25 декабря

Тираж ограничен >> В Открытой галерее по 30 декабря

Флор Гардуньо. Сны и метафоры >> В Галерее классической фотографии по 13 января

Большая Москва. XX век >> В Музее архитектуры имени Щусева по 13 января

Под знаком Рембрандта >> В Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина по 13 января

В фонде культуры "Екатерина" с 16 ноября по 27 января

Читайте далее: http://weekend.ria.ru/art/20121116/780651218.html#ixzz2DLBPbNGc

Амбруаз Воллар.Книга художника/Livre d'Artiste >> В ЦВЗ "Манеж" по 20 января

Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды >> В фонде культуры "Екатерина" с 16 ноября по 27 января

Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности >> В Третьяковской галерее по 24 февраля  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала